Ту-142МЗ

Дальний противолодочный самолет

Противолодочный самолет дальнего действия Ту-142МЗ был самым большим не только в морской авиации СССР, но и в мире: размах его крыльев - почти 50 метров, а общая мощность четырех двигателей - 60 тысяч лошадиных сил! Он предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок с ядерными ракетами на просторах мирового океана.

Появление подводных лодок с ядерными ракетами заставило разрабатывать средства для их поиска и уничтожения. Наиболее универсальным и мобильным из них является самолет, оснащенный специальными комплексами обнаружения и поражения.
Разработка первого советского противолодочного комплекса дальнего действия началась в СССР в начале 60-х годов на базе самолета-разведчика Ту-95РЦ.

Экспериментальный экземпляр впервые поднялся в воздух 18 июня 1968 года. А в декабре 1972 года самолет, который получил индекс Ту-142, был принят на вооружение. Серийный выпуск стартовал на авиазаводе в г. Куйбышеве (ныне Самара), а с 1975 г. его производство перенесли в г. Таганрог.

В состав противолодочного комплекса входили поисково-прицельная система (ППС) „Беркут-95”, поисковые гидроаккустические буи, которые разрабатывались в киевском НИИ „Гидроприбор”, и средства поражения: противолодочные торпеды, глубинные бомбы, а также морские мины.

Система „Беркут” обнаруживала подводные лодки по четырем каналами: гидроаккустическим (во время хода на глубине), магнитным и тепловым (на малой глубине), а также радиолокационным (на поверхности моря). Тем не менее, чувствительность ее датчиков была недостаточной, поэтому в 1975 году был создан модернизованный вариант Ту-142М з ППС „Коршун”. Восемь таких машин под индексом Ту-142 М-Э (экспортный) в 1986 году были поставлены ВМС Индии.

Наиболее современным вариантом машины является Ту-142МЗ, выполнивший первый полет в апреле 1985 года. Новая ППС „Заречье” позволила поднять боевую эффективность комплекса в 2-2.5 раза. Он был принят на вооружение в 1993 году, хотя производство началось еще в 1990-м. Тем не менее, по экономическим причинам производство прекратили в 1994 г., выпустив лишь 18 машин.
В состав вооружения Ту-142М и МЗ вошли также противолодочные ракеты АПР-2 и АПР-3.

В 2001 г. авиация Северного и Тихоокеанского флотов РФ имела в своем составе 55 таких самолетов, причем 2/3 из них находились на консервации.

Для связи с подводными лодками на базе Ту-142МЗ в начале 90-х годов был построен самолет-ретранслятор Ту-142МР, оснащенный длинноволновыми радиостанциями. Построено 10 машин, которые эксплуатируются на Северном и Тихоокеанском флотах РФ.