На память о принце Филиппе, герцоге Эдинбургском

Текст и фото: Валерий Романенко, ведущий научный сотрудник ГМА

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, с большим уважением относился к украинским авиаторам. В 90-х годах наши ВВС приглашали практически на каждое большое авиашоу, которое проходило под патронатом его Королевского Высочества. И каждый раз он лично посещал украинскую экспозицию. Так, на одном из крупнейших и самых престижных авиашоу в мире, RIAT-98 в Фэйрфорде в 1998 году, Принц Филипп почти час провел с экипажем бомбардировщика Ту-22М3 185-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка ВВС Украины из Полтавы. Посидел в кресле командира, с интересом выслушал рассказ командира экипажа подполковника Николая Меньшикова о возможностях самолета, пообщался с главой делегации, тогдашним начальником штаба ВВС генерал-лейтенантом Виктором Ляшенко, пилотами и техниками. Летчики говорили, что вопросы принца Филиппа были достаточно профессиональными, и беседа была интересной для обеих сторон.

Сейчас этот Ту-22М3 можно увидеть в Государственном музее авиации имени А.К. Антонова в Киеве.

На фото: Принц Филипп, герцог Эдинбургский спускается с трапа после ознакомления с кабиной командира корабля Ту-22М3 в сопровождении посла Украины в Великобритании профессора Владимира Василенко и штурмана корабля подполковника Анатолия Никифорова.

Фото на память: Его Королевское Высочество Принц Филипп, герцог Эдинбургский с членами экипажа бомбардировщика Ту-22М3 и официальными лицами (слева направо): подполковники Алексей Никифоров и Александр Захаров, посол Украины в Великобритании профессор Владимир Василенко, начальник штаба ВВС Украины генерал лейтенант Виктор Ляшенко, Главный маршал авиации сэр Ричард Джонс, командир экипажа подполковник Николай Меншиков.

Летный и наземный экипажи Ту-22М3 на авиашоу RIAT-98 в Фэйрфорде.

Бомбардировщик Ту-22М3 185-го гвардейского ВБАП ВВС Украины сразу после приземления в Фэйрфорде.