"Женщины в небе" - провели праздничную открытую встречу в музее авиации

Восьмое марта, вопреки позиции, которая культивируется, совсем не праздник весны, женственности и всего остального. А, в первую очередь, символ равноправия! 

В 21-м веке многим неизвестно, что чуть более ста лет назад, права женщин, даже в прогрессивных странах, были максимально ограничены.

 К счастью, сейчас это уже далеко не так. Хотя стереотипы прошлого преследуют нас и сейчас. 

Государственный музей авиации в эти выходные провел тематическую экскурсию "Роль женщины в авиации", специальным гостем на которой стала Юлия Слободянюк. Второй пилот Боинг-737 в свои 24 года. 

Путь Юлии в авиацию начался в девять лет с киноленты «В бой идут одни старики», который произвел на девушку невероятное впечатление и влюбил в небо. В нем - дружественная авиационная семья, где все - друг за друга, где герои смело и отчаянно защищают родину. После просмотра она пришла к родителям и заявила: «Буду пилотом». Своего решения с тех пор так и не изменила и никогда не сомневалась в своем выборе. 

Юлия хотела стать военным пилотом. Но, при поступлении в Харьковский университет воздушных сил, квот для обучения девушек по специальности «пилот» не выделялось. Поэтому она закончила Кременчугский летный колледж по специальности «пилот вертолета», а затем получила квалификацию пилота коммерческих авиалиний в Кировоградской летной академии. 

Диплом ВУЗа не гарантирует трудоустройства, поэтому Юлия активно искала работу: отправляла резюме в разные компании и получила из Республики Конго. Там работала полгода пилотом турбовинтового Let L-410 "Turbolet", и это действительно другой мир. Летать приходилось в такие уголки и племена, где самолет воспринимали как нечто невероятное. 

После получения рейтинга типа Boeing-737 девушка стала вторым пилотом в SkyUp Airlines 

Вопрос о предвзятости по отношению к женскому полу в профессии задают очень часто. Но, фактически, Юлия никогда не сталкивалась с таким отношением. 

В авиацию приходят не просто так. В основном, все представители небесных профессий - это люди, которые живут небом и любят свою работу. Если они видят, что ты много работаешь и искренне хочешь стать профессионалом, - помогают и подсказывают, а не осуждают.

 Желаем, чтобы пример Юлии стал предоставил всем женщинам уверенности в своих силах и стал толчком для будущих свершений!