115 років з дня народження Олега Антонова!

7 февраля 1906 родился легендарный авиаконструктор 20 века Олег Константинович Антонов. 

С 1952 года Олег Антонов жил и работал в Киеве. За годы жизни и труда в украинской столице авиаконструктор искренне полюбил Украину, интересовался ее культурой. По воспоминаниям сотрудника КБ Анатолия Леоненко, для самолета Ан-124 даже рассматривали название «Тарас Бульба», чтобы почтить украинцев, но все же остановились на названии «Руслан». 

В Киеве семья Антоновых проживала в двухэтажном доме на Святошино. Как вспоминает летчица Марина Попович в доме часто бывали гости, собирались у камина на первом этаже. Олег Константинович часто угощал гостей традиционным блюдом гренками с чесноком. Алкоголя в доме почти не употребляли. Антонов дружил с Николаем Амосовым, Дианой Петриненко. 

Киев чтит память Олега Константиновича Антонова. Его именем названо предприятие, которое он создал, с которым связал свою жизнь. На территории предприятия установлен памятник Генеральному конструктору О.К. Антонову (скульптор Шаталов, архитектор Сницеров). Мемориальная доска установлена ​​на доме по улице Огарева. В 2017 году на территории Национального авиационного университета в Киеве был открыт мемориальный кабинет Олега Константиновича Антонова. В Киеве есть улица и сквер имени авиаконструктора Антонова. Почетное имя великого авиаконструктора было присвоено Государственному музею авиации Украины. 

Этот невероятный, документальный снимок сделал фотограф и художник сейчас уже мирового уровня Игорь Гильбо в Киеве в середине 70-х годов. Олег Антонов позирует магическому украинскому скульптору, автору портретов, памятников, бюстов, мемориальных досок Николаю Рапаю. История фото заключается в том, что Игорь довольно часто заходил в мастерскую скульптора. Будучи в то время опытным фотографом, снимал работы художника. Но в мастерской часто бывали и люди-легенды, и простые добрые люди, позировали, общались. И каждая такая встреча дарила редкую радость - видеть и слушать, фотографировать удивительных личностей. В один из таких визитов состоялась встреча с авиаконструктором Олегом Константиновичем, когда он позировал для бюста. Живая беседа, веселая атмосфера, чувствуется, разглядывая фото. 

Источники: https://www.interesniy.kiev.ua/oleg-antonov-hotel-nazvat-tarasom-bu/

Беседа сотрудника музея с фотографом Игорем Гильбо. 

Логинова Лиза, 

Государственный музей авиации имени О. К. Антонова.