Другой Франко

Съемочная группа фильма "Другой Франко" передала Государственному музею авиации имени Антонова макет немецкого истребителя времен Первой Мировой Albatros D.III, который участвовал в создании киноленты. В ней расскажут историю Петра Франко.

Петр Франко - сын выдающегося украинского писателя Ивана Франко. Родился 28 июня 1890 в городе Нагуевичи, которое тогда принадлежало Австро-Венгрии. Он тоже был писателем, а также авиатором и ученым-химиком. Участвовал в национально-освободительной борьбы в 1914-1920 годах. Известен также как военный летчик УГА и соучредитель летной сотни УГА и скаутской организации Пласт. 

Ранняя жизнь и образование 

После обучения в школе закончил Львовскую политехнику. Первой работой было преподавание физического воспитания в филиале Украинской Академической гимназии во Львове. Он работал там с 1911 по 1914 годы. Осенью 1911 создал в гимназии первые пластовые кружки, проводил спортивно-военные занятия. В 1913 издал книгу "Пластовые игры и забавы". 

Через год после начала Первой Мировой, получил военное образование австрийском городе Винер-Нойштадт. В ранге поручика командовал сотней легиона УСС (Украинские Сечевые Стрельцы). Во время боев за Львов в ноябре 1914 года руководил на Высоком Замке сотней пулеметчиков. В 1916 году переехал в Боснию, в авиационную школу Райльовац у столицы, Сараево. Там получил квалификацию технического старшины, служил в авиационной части ни Итальянском фронте. По возвращении в Украину, воевал у Каменца-Подольского, Львова, Одессы, Черновцов. 

Создание авиации Галицкой Армии 

В 1918 году на западе Украины, на этнических землях Австро-Венгрии появилось новое государство - ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика). Ее "Государственный секретариат военных дел" начал создавать боевую авиацию в составе Украинской Галицкой Армии. Она была создана приказом от 1 декабря. Осуществлять оперативное управление авиацией был назначен Петр Франко, находился он в этой должности до 26 марта 1919 года. 

Кроме этого, для решения административных вопросов, была создана референтура авиации, которую тоже возглавлял Петр Франко к 10 апреля 1919 года. К середине декабря на аэродромах уже были готовы четыре разведчики «Бранденбург» серий 27 и 64, переданы Австрией и три истребителя «Ньюпор" серий 21 и 24, оставленные еще армией России. Их обслуживала авиационная сотня с 14 старшин и 140 подстаршин и стрелков. Также самолеты УГА получили желто-синие отличия снизу на крыльях, а на борту - желтый трезубец. 

Уже с декабря машины участвовали в боевых действиях. Главной задачей была воздушная разведка по перемещению польских войск. Петр Франко лично летал в качестве наблюдателя, хотя это потребовало дополнительного изучения и хорошего знания армий противника, его артиллерии и фортификаций.За это Петр Франко 1 января 1919 получил звание сотника. 

Дальнейший путь

 Уже 4 января, проводя разведку на двухместном немецком самолете "Альбатрос", Петр Франко был сбит. Он и второй пилот Роман Кавута остались живыми, но попали в плен в лагерь Домбье в окрестностях Кракова. Франко сумел бежать, выменяв у часового военную форму за золотой перстень. Это был единственный доказанный случай, когда польские войска сбили самолет УГА. По возвращении в сотню, Франко занимался только административной работой.

 Между тем, ЗУНР не смогло приобрести самолеты за рубежом и обратилось за помощью к УНР. Франко дважды летал на восток Украины, где базировалась авиация УНР договариваться о совместных авиационные силы и встречался с Симоном Петлюрой. Впрочем, без особого успеха, но УНР не забыла его: Петлюра присвоил ему звание полковника. Он снова летал: бомбил дороги, бомбардировал польскую артиллерию. 14 апреля 1920 ЗУНР отправила его в Белград помогать освобождать вийськовополенених. В 1922 году работал в издательском деле и преподавал в гимназии. В 1931 году уехал в СССР, работал в Институте прикладной химии в Харькове старшим научным сотрудником. Известный, как автор 36 зарегистрированных открытий, большая часть в области переработки молока. В 1936 году вернулся к преподаванию в гимназиях Западной Галиции. Чуть позже, в 1939-1941 годах, стал деканом Украинского государственного института советской торговли во Львове и директором музея Ивана Франко. 

Петр Франко собирал этнографические и фольклорные материалы, писал рассказы. Автор учебника о шведской разминку, историю и теорию движений, воспоминаний "Иван Франко вблизи", киносценария по мотивам повести "Борислав смеется" и других произведений. 

Гибель 

В 1940 году избран депутатом Верховного Совета УССР в которой под принуждением зачитал решение о включении Западной Украины в состав СССР. 28 июня 1941, получил приказ об эвакуации на восток СССР, потому что Вермахт уже подходил к Львову. Под конвоем был доставлен в поезда. Далее точных сведений нет. По одной версии, он был застрелен конвоем НКВД при попытке побега на станции прошел под Тернополем при попытке к бегству. По второй - погиб в тюрьме НКГБ летом того же года. По третьей - пытался бежать из-под бомбежку нацистов и тоже был расстрелян. Рассекречена телеграмма №11569 от 6 июля 1941 говорит, что он был арестован еще с двумя собратьями в Киеве по приказу Никиты Хрущева, тогда - Первого секретаря ЦК Компартии Украины.