Почему в самолете меняется вкус еды?

Многие замечали, что вкус еды на борту самолета во время полета меняется в лучшую или худшую сторону. При этом, обвинять авиакомпанию не стоит - на самом деле виноваты процессы внутри нас самих, уверены ученые. Внутри самолета, где давление поддерживается искусственно, вкусовые рецепторы меняют восприятие сладкого и соленого, и происходит это довольно резко. Почему так? Сейчас эксперты выделяют три основные причины: влажность, атмосферное давление и шум внутри самолета.

Сухой воздух, шум и специи

По мере того, как мы поднимаемся в небо, влажность внутри салона падает. На высоте 10 км она составляет лишь 12% - на уровне сухих пустынь. Это, в свою очередь, снижает качество работы вкусовых рецепторов на 30% (исследование 2010г. На заказ "Люфтганзы" от Института строительной физики Сообщества Фраунгофера, Германия). Кроме этого, на вкус влияют такие факторы как общий шум в салоне, гул двигателей и вибрация кресел. Психологи установили, что люди, которые ели в шумной обстановке, чувствовали блюда менее солеными и менее сладкими, но более хрустящими. Чем громче работают двигатели, тем пища становится менее вкусной. Чтобы исправить это, авиалинии Британии предлагают музыку в наушниках во время обеда на борту. Кстати, дешевые пластиковые вилки и стаканчики тоже ухудшают ситуацию.

В то же время, мы не теряем способность чувствовать горькое, кислое и острое, только сладкое и соленое. Но и это еще не все. Ученые говорят, что до 80% того, что люди вкусом, на самом деле - запахи. В самолете, рецепторы обоняния тоже работают по другому, что изменяет восприятие пищи еще больше. Обычно, мы временно теряем способность различать некоторые запахи.

Стоит помнить: через изложенные выше причины, блюда в самолете щедро посыпают солью и специями, которые "создают" отсутствуют или искаженные ощущения. Иногда даже слишком, чтобы вкус был ну очень "четким", говорят в американских авиакомпаниях. Такие специи как кардамон или карри на высоте ощущаются более явно, чем соль и сахар. Конечно, рецепты должны учитывать изменение вкуса, а шеф-повара - адаптировать свои меню к условиям полета на больших высотах. Но, отмечают в компании Sky Chefs, это в основном касается пассажиров, путешествующих премиум или бизнес классом. С ними повара работают напрямую.

Накормить авиалайнер

На больших самолетах и ​​дальнемагистральных рейсах количество пассажиров может насчитывать несколько сотен людей и всех их надо накормить. Обычно, пищу готовят еще на земле, охлаждают, замораживают, собирают в специальных тележки. Уже в самолете ее подогревают снова.

Даже если бы мы сделали это на земле с помощью микроволновой печи, вкус был бы другим. А на авиалайнерах, как правило, существуют конвекционные печи, где на блюда действует теплый воздух. Микроволновка и открытый огонь запрещены. Из-за этого, пища часто сделана из ингредиентов, которые способны пережить процесс резкого изменения температуры и "дожить" до раздачи пассажирам.

Новый способ предложили в Международной ассоциации поставщиков услуг для авиакомпаний. Он называется sous-vide. При нем блюдо долго обрабатывают при довольно низких температурах в герметичном пластиковом пакете. А вот в Сингапуре, в аэропорту Чанги, есть даже специальный симулятор пассажирского салона с пониженным давлением, где пищу исследуют и готовят будто на высоте 10,6 км. Результаты опытов помогли составить меню для Сингапурских авиалиний.

Лучший вкус томатного сока

Томатный сок один из немногих продуктов, который практически не меняет свой вкус, что на земле, в воздухе. Причина? Там много соли. Поэтому его пьют даже те, кто обычно не сделал бы этого в обычной жизни. Томатный сок стал фактически любимцем пассажиров. Та же "Люфтганза" рассказала, что продала в перелетах 200000 литров сока, это фактически равный показатель с пивом!

Авиакомпания построила макет самолета Airbus A-310, имитировала звук двигателей, турбулентность и давление. Затем пригласила добровольцев принять участие в этом эксперименте. Их кормили "на борту" а "Люфтганза" собирала впечатления. Большая часть призналась, что томатный сок был вкуснее "в воздухе", разным людям он был нужен по разным причинам. Если ваш сосед заказал этот напиток, вы с большей вероятностью сделаете то же.

На высоте в 10 км, вкус сока становился более кисловатым, минеральным, освежающим. Именно томатный сок "запускает" рецепторы, которые почти отключены на время полета. Если выпить сока перед полетом, то пища не будет казаться настолько уж пресной.