Авиапутешествия и дети - несколько советов

Перелеты с детьми разного возраста отличаются от путешествий взрослых людей и обычно требуют больших хлопот и подготовки. Особенно это касается детей до 2 лет. Неудивительно, что много родителей отказываются от перемещения на самолетах в это деликатное для ребенка время. Они боятся, что салон небесного судна может оказаться неприспособленным, а грудничкам может стать плохо во время полета. Если дети постарше, то родители переживают не будет ли им скучно, смогут ли они выдержать несколько часов в не самых удобных креслах, не проголодаются ли. 

Впрочем, зря. Выполнение нескольких несложных правил сделает поездку веселой, безопасной и интересной.

Подготовка к полету 

На самом деле, количество перелетов с детьми даже растет, поскольку прогрессирует связанный с ними сервис. Но несмотря на это, подготовку нужно начать еще до выезда в аэропорт. Сначала необходимо собрать специальную детскую аптечку, которая будет с вами на борту. 

Там должны быть капли для носа/глаз/ушей, лекарства от проблем с желудком и укачивания, сосательные конфеты или соска, чтобы у грудничка не закладывало уши при взлете и посадке. Обязательно влажные дезинфицирующие салфетки или гель.Необходимо взять и подгузники в расчете один подгузник на час пребывания в небе. Но учтите, что их может понадобиться больше. 

Совсем не лишним будет приготовить детскую еду, даже если авиакомпания предоставляет такую услугу. Ребенок может захотеть есть в аэропорту или в дороге, а рейс могут задержать. Чтобы малыши были спокойными в стрессовом окружении самолета, возьмите несколько их любимых игрушек. Посмотрите погоду в точках вылета и прилета, она может кардинально различаться. Могут понадобиться два комплекта одежды. Проверьте, имеют ли аэропорты комнаты для детских игр (и комнату матери и ребенка) и где они находятся. Насчет кормления грудью, то четких правил,запрещающих это,нет, и никто не может запретить вам кормить своего ребенка. 

В салоне самолета 

Не забудьте взять автокресло, если планируете бронировать для ребенка отдельное место, авиакомпании обычно его не предоставляют. Оно должно быть развернуто против движения и снабжено специальными ремнями безопасности (выдаются, например, на рейсах Wizzair). Кроме этого, при путешествии с Wizzair, доступны следующие преимущества: одна дополнительная вещь в салон (40х30х20 см), приоритетная посадка для двух взрослых, сопровождающих неограниченное число детей до 2 лет, бесплатный провоз складной коляски или маленькой кроватки, специальный WIZZ Boutique с раскрасками и игрушками. 

Если вы путешествуете с МАУ, то дети до 2 лет могут путешествовать у вас на коленях, а для детей от 2 до 12 лет предусмотрен детский тариф и отдельное пассажирское место. Обратите внимание, что полеты в первые 7 дней для новорожденных запрещены, как и для мам. Насчет кормления грудью, то четких правил,запрещающих это,нет, и никто не может запретить вам. Однако, во избежание скандалов и дискомфорта для других пассажиров, стоит прикрыться во время этой процедуры или воспользоваться пеленальным столиком. Большие лайнеры обычно имеют комнаты матери и ребенка. 

На дальнемагистральных рейсах МАУ есть возможность заранее заказать детскую люльку во всех классах обслуживания. Исключение - Boeing-767 UR-GEA, где они предлагаются только в классах Эконом Бизнес и Премиум. Обратите внимание, что личную люльку использовать нельзя, но вы можете довезти ребенка до трапа в коляске. Она перевозится бесплатно, если используется для ребенка до 2 лет. Если же он старше, то коляска оплачивается, как доп.багаж. Если коляска маленькая и в сложенном виде помещается на багажной полке, ее можно перевозить там, вместо ручной поклажи.