111 лет со дня рождения Валентины Гризодубовой

27 апреля 1909 в Харькове родилась выдающаяся летчица Валентина Степановна Гризодубова. 

Ее отец Степан Васильевич Гризодубов был авиаконструктором и изобретателем, и впоследствии стал первым авиатором города Харькова. 

Валентина Степановна же закончила Пензенский аэроклуб в 1929 году. Занималась планерным спортом, работала летчиком-инструктором в Тульской авиационной школе. 

В 1934-1935 годах - летчик агитационной эскадрильи имени М. Горького на Центральном аэродроме. 

В 1937 году на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета. 

24-25 сентября 1938 в качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут преодолено расстояние в 6450 километров). За выполнение этого перелета Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза, первым среди женщин. 

Используя свою популярность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с известным летчиком М. М. Громовым, она вступилась за C. П. Королева, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29. 

С 1939 года - начальник Управления международных воздушных линий СССР. 

Участница Второй мировой войны. В марте 1942 - октябре 1943 года - командир 101-го транспортного авиационного полка, с октября 1943 года - командир 31-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. За время войны полковник Гризодубова совершила около 200 боевых вылетов! 

После войны руководила Научно-исследовательским летно-испытательным центром, который занимался созданием авиационной и ракетной электроники. 

Валентина Гризодубова умерла в преклонном возрасте, в апреле 1993 года. В ее родном доме в Харькове ныне действует музей, а местный аэроклуб носит ее имя (Харьковский аэроклуб им. В.С. Гризодубовой ОСО Украины).