12 апреля - День космонавтики

12 апреля 1961 космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.

Не секрет, что с тех времен и до сих пор космонавтика тесно связана с авиацией. Первый отряд космонавтов был сформирован в феврале-апреле 1960 года. В космонавты выбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг.

В процессе первичного отбора были рассмотрены документы 3461 летчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 летчиков, проходивших окончательное стационарное обследование в период с октября 1959 по апрель 1960. За это время отказались быть космонавтами 72 человека, не прошли по предъявленным медицинским требованиям 105 человек. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек.

Комиссией были отобраны 20 человек. В первом отряде космонавтов были 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко - 23 года.

Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов для подготовки к первому полету: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полету человека в космос.

Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал свое место в корабле, Галлай говорил: «Поехали!» - и начиналось воспроизведение штатных и внештатных ситуаций полета. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли. А Марк Лазаревич рассказывал потом, что команду эту еще до войны давал на тренировках один из летчиков-инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать сам Галлай.