Первая пилотесса

Первой женщиной, получившей удостоверение пилота, стала француженка Раймонда де Ларош 

В 1903 братья Райт впервые поднялись в воздух, а уже через 6 лет впервые самолетом управляла женщина. 

Первой официальной летчицей стала француженка Элиза Дерош. Чаще она использовала сценический псевдоним Раймонда де Ларош. 

Родилась будущая пилотесса в семье слесаря. В детстве девушка любила спорт, позже начала интересоваться мотоциклами и автомобилями. Самолетами женщина увлеклась после выставки 1908 года Уилбура Райта в Париже. Тогда Раймонда осуществляет несколько полетов на воздушных шарах и знакомится с авиаторами. 

Знакомство с Шарлем Вуазеном становится решающим для женщины. В октября 1909 года года де Ларош обратилась к нему, чтобы тот научил ее летать. 22 октября она приехала на базу братьев Вуазен в Шалон, где впервые взлетела в воздух. Самолет мог разместить только одного человека, поэтому она сама управляла им. Авиатор давал указания с земли. Ходят слухи, что Вуазен не позволил Раймонде взлетать. Сначала женщина ехала вокруг аэродрома, а потом пролетела 300 метров. Журнал Flight писал, что уже на следующий день она пролетела вдвое больше и "выполняла вращения с непревзойденной легкостью. Во время этого полета около четырех миль дул сильный порывистый ветер, но после первых двух поворотов баронесса сказала, что ветер не беспокоил ее, поскольку машина была полностью под ее контролем". 

8 марта 1910 года де Ларош официально стала первой летчицей Франции, после того как Аэроклуб Франции выдал ей удостоверение пилота № 36. После этого Раймонда участвовала в авиационных соревнованиях в Гелиополисе в Египте, а также в Санкт-Петербурге, Будапеште и Руане. Во время шоу в Санкт-Петербурге ее лично поздравил царь Николай II. Там она была представлена ​​как «баронессу», де Ларош. После этого женщина чаще стала использовать свой титул. 

Уже 8 июля 1910 летчица попала в первую аварию - в Реймсе самолет задел дерево и упал. Де Ларош получила сотрясение мозга и сломанную ключицу. В обществе были сомнения относительно полного выздоровления женщины, однако уже через 2 года она снова взлетела в воздух. 26 сентября 1912 Раймонда попала в автокатастрофу, в которой погиб Шарль Вуазен. 

В 1913 де Ларош выиграла кубок Французского аэроклуба за непрерывный междугородный полет продолжительностью более 4 часов. Во время Первой мировой войны, когда женщинам запретили летать, Раймонда служила водителем во французской армии. 

В июне 1919 года де Ларош поставила два мировых рекорда среди женщин. Она поднялась на высоту 4800 м, а также преодолела дистанцию ​​в 323 км. 18 июля 1919 где Ларош планировала сдавать экзамен на доступ к профессиональным полетам, однако разбилась на самолете с другим пилотом на аэродроме Кротуа. Неизвестно пилотировала ли она или была пассажиркой. 

Памятник летчице установили в аэропорту Ле Бурже.