Атакующий сокол

45 лет назад начались летные испытания самого массового истребителя 4-го поколения Дженерал Дайнэмикс F-16 «Файтинг Фалкон» 

Атакующий сокол (а именно так переводится название этого самолета) и на сегодняшний день находится на вооружении в 25 странах по всему миру. Что неудивительно, ведь универсальная, относительно недорогая и замечательная по своим характеристикам машина просто не могла не стать "бестселлером". 

Самолет успешно использовался и используется во многих военных конфликтах с участием стран НАТО, Израиля, Пакистана и других. 

В 2017 году было запланировано завершение производства последней модификации, но заказы от Бахрейна и Словакии продолжили «жизнь» легендарного самолета. 

Интересен тот факт, что первый полет самолета на самом деле был случайным и состоялся 21 января 1974 почти за две недели до начала тестовых полетов. Во время испытательного пробежки, в результате сбоя в системе управления, самолет вдруг начал отрываться от полосы. И только мастерство пилота Фила Острикера, что с невероятными усилиями покорил непослушную машину и выполнил успешные взлет и посадку, позволила предотвратить несчастный случай.