Первый коммерческий рейс легендарного Конкорда

В этот день 1976 года пассажирский самолет Aérospatiale-BAC Concorde совершил свой первый регулярный рейс по направлению Лондон -Бахрейн. В тот же день состоялся рейс из Парижа в Рио-де-Жанейро. 

По 7 самолетов этой модели имели авиакомпании Air France и British Airways. За 27 лет ими перевезли свыше 3 миллионов пассажиров. 

Concorde - это один из двух типов сверхзвуковых пассажирских самолетов, выпущенных до сих пор. Его фюзеляж состоял из трех частей. Передняя и средняя секции были герметизированы, в задней хвостовой находилось багажное отделение и топливный бак, который использовался для балансировки самолета в сверхзвуковых режимах полета. Из-за нагрева конструкции во время полета в таком режиме длина самолета увеличивалась на 24 см. 

Крыло лайнера мало оживальной форму: на концах крыла угол стреловидности составлял около 60 °, у корня крыла - 80 °. «Конкорд» мог разгоняться до 2330 км / ч и пролетать расстояние до 6470 км.

 Исследования по созданию сверхзвукового пассажирского самолета начали проводить в 50-х годах прошлого века, после появления сверхзвуковых бомбардировщиков. Тогда в Британии и Франции появились правительственные программы, призванные разработать и выпустить такой лайнер. В Англии основным разработчиком проекта была компания Bristol Airplane Company, во Франции - Sud Aviation. Из-за недостатка финансов 26 октября 1962 правительства обеих стран подписали соглашение о совместной работе над сверхзвуковым пассажирским самолетом Concorde, что в переводе с французского означает "согласие". Детали для прототипов производили отдельно британские и французские заводы, а окончательная сборка происходило одновременно на двух фабриках в Филтоне и Тулузе. Реактивные двигатели для Aérospatiale-BAC Concorde создавали совместными усилиями британская компания Rolls-Royce и французская SNECMA. Всего заводы изготовили 20 «Конкорд» и прекратили производство в 1980 году. 

Первый прототип «Конкорда» поднялся в воздух в 1969-м году, а первый серийный самолет этой модели взлетел в декабре 1973-го в Тулузе. 

25 июля 2000 при вылете самолета «Конкорд» из Парижского аэропорта «Шарль де Голль» произошла катастрофа - погибло 113 человек. Air France и British Airways временно прекратили использование Aérospatiale-BAC Concorde. Эта трагедия стала поводом для операторов отказаться от полетов самолетов, в то время имели преимущественно престижное значение, поэтому с 2003 года эксплуатацию сверхзвукового лайнера окончательно остановили.