Первый украинский

17 сентября 1997 года в небо поднялся первый пассажирский лайнер независимой Украины Ан-140. 

Разработка пассажирского самолета для местных авиалиний, который должен был заменить морально устаревшие самолеты Ан-24, находящиеся в эксплуатации более 30 лет, началась в середине 1993 года. 

После завершения летных испытаний в 1998 году, самолет Ан-140 прошел полный цикл сертификационных испытаний, в которых были задействованы три летных образца и один для проверки прочности конструкции на земле. Испытательные полеты проводились во всех климатических зонах при температурах окружающей среды от -55 ° С до + 45 ° С, а также на аэродромах, расположенных на высоте до 1700 метров над уровнем моря. 

В 2000 году самолет получил сертификат типа. А в 2001 году начался серийный выпуск самолетов и его регулярная эксплуатация. 

Серийное производство самолетов Ан-140 было развернуто на ХГАПП (Харьков), на предприятии HESA (Исфахан, Иран) и на ЗАО «Авиакор - авиационный завод» (Самара, Россия). 

К сожалению судьба самолета была трагичной. Из 32 построенных бортов с четырьмя произошли авиакатастрофы, в одной из которых погибла делегация руководителей высшего звена нескольких украинских авиационных предприятий. Конечно, не только эти печальные обстоятельства стали причиной упадка проекта: некоторые эксперты винят в этом не совсем удачный выбор двигателей, присущие постсоветскому авиапрому сложности с сервисным обслуживанием и на другие, не менее болезненные, проблемы ... Все это в комплексе привело к завершению серийного производства и отказа от эксплуатации типа на регулярных пассажирских перевозках. 

В настоящее время единственный представитель типа Ан-140-100 запорожской авиакомпании "Мотор-Сич" выполняет регулярные рейсы из Международного аэропорта "Киев" в Одессу и Львов. 

Яркая ливрея и необычный, на фоне Боингов и Аэробусов, внешний вид самолета радуют глаза посетителей Государственного музея авиации им.О.К.Антонова, которые регулярно встречают его на смотровом холме у взлетно-посадочной полосы аэропорта. Приглашаем и вас познакомиться с ним на территории музея!