Первая бомбардировка с воздуха

Воздушная бомбардировка Венеции в 1849 году - первое в истории применение летательных аппаратов (беспилотных аэростатов) для нанесения удара по противнику. 

Проведена австрийскими войсками против Венеции во время революции 1848-1849 годов. Э

ффективность бомбардировки была незначительная и первый опыт остался почти незамеченным в мире. 

В 1848 году, на волне революций в Австрийской империи, в Венеции вспыхнуло восстание против австрийского правления. Восставшие объявили Венецию независимой республикой. 

Австрийские войска осадили Венецию, взяв ее в кольцо блокады, но по ряду причин штурм города был затруднен. Тяжелая артиллерия не могла быть развернута на выгодных позициях из-за неблагоприятного рельефа местности и сильных венецианских укреплений. В результате обстрел города проводился с неудачных позиций и был не эффективным. 

Лейтенант австрийской артиллерии Франц фон Юхатик выдвинул идею бомбить город с аэростатов. По его предложению, аэростаты должны были запускаться по ветру в сторону Венеции, и в расчетный момент времени специальное устройство отцепляло бы взрывной заряд. 

Идея заинтересовала командующего австрийскими войсками маршала Йозефа Радецкого и тот приказал испытать ее на практике. Первая попытка использовать аэростаты в боевых целях была сделана 12 июля 1849, когда два бомбардировочных аэростата были запущены по Венеции. 

Так как направление ветра изменилось бомбы не достигли цели. Попытку повторили 15 июня, с запуском двух аэростатов с борта военного парохода. На этот раз все прошло удачно - аэростаты долетели до Венеции, и в нужный момент часовые механизмы сбросили на город шрапнельные заряды. Хотя эффект от бомбардировки был минимальный, внезапное нападение с воздуха спровоцировал панику среди населения Венеции, и маршал Радецкий распорядился продолжить проект. 

Поэтому 22 августа 1849 было запущено несколько аэростатов (по некоторым данным, до 200). 

Воздушные бомбардировки Венеции, хотя и способствовали падению боевого духа повстанцев, нанесли очень малый прямой ущерб и остались почти незамеченными в другом мире. Сами австрийцы оценивали эффект как в лучшем случае удовлетворительное. 

В результате очень мало известно о подробностях атаки. Например, данные о времени проведения атаки, количества аэростатов и эффекте сильно различаются.