Первое наблюдение солнечного затмения с воздушного шара (1887 год)

Со школьной скамьи все знают Дмитрия Ивановича Менделеева, как одного из отцов химии. Но немногим известно, что этот великий учёный огромное внимание уделял вопросам воздухоплавания. Не только теоретическим аспектам, но и практическим полётам!

Так седьмого августа 1887 года он осуществил свой знаменитый полёт на воздушном шаре. Д. И. Менделеев был очень увлечён возможностью с аэростата впервые наблюдать солнечную корону во время полного затмения. Он предложил использовать для наполнения шара не светильный газ, а водород, который позволял подняться на большую высоту, что расширяло возможности наблюдения.

Естествоиспытатель предполагал, что изучение солнечной короны должно дать ключ к пониманию вопросов, связанных с происхождением миров. Из космогонических гипотез его внимание привлекла появившаяся в то время идея о происхождении тел из космической пыли.

Этот полёт привлёк внимание широкой общественности. Военное министерство предоставило воздушный шар объёмом 700 м³. В Боблово 6 марта приезжает И. Е. Репин, и вслед за Д. И. Менделеевым и К. Д. Краевичем направляется в Клин. В эти дни им были сделаны зарисовки.

7 августа на месте старта — пустыре на северо-западе города, близ Ямской слободы, несмотря на ранний час, собираются огромные толпы зрителей. С Д. И. Менделеевым должен был лететь пилот-аэронавт А. М. Кованько, но из-за прошедшего накануне дождя повысилась влажность, шар намок — двух человек поднять был не в состоянии. По настоянию Д. И. Менделеева его спутник вышел из корзины, предварительно прочитав учёному лекцию об управлении шаром, показав, что и как делать. Менделеев отправился в полёт в одиночестве.

Аэростат не смог подняться так высоко, как требовали того условия предполагаемых экспериментов — солнце частично заслоняли облака. Шар покрыл расстояние около 100 км, поднявшись на высоту в максимуме — до 3,8 км, приблизительно в 9 ч начал снижаться до успешной посадки. 

Международный комитет по аэронавтике в Париже за этот полёт удостоил Д. И. Менделеева медали французской Академии аэростатической метеорологии.